quinta-feira, 29 de abril de 2010

Tabule: a arte de sujar pouca louça.

Aposto que algumas pessoas já viram na TV algum figurão da gastronomia fazendo um prato delicioso em poucos segundos. E aposto que até alguns de vocês tentaram fazer o mesmo, mas o prato não ficou delicioso e nem foi feito em poucos segundos.
Isso porque aquelas pessoas são profissionais e se você acha que isso quer dizer que elas são melhores que você, você está enganado. Ser profissional significa que alguém picou a cebola para eles e deixou num potinho na medida certa, que só precisa ser jogada na panela. Ser profissional significa que ele não vai lavar nenhuma louça, nem antes e nem depois de ter feito o seu belo prato.
Sei disso porque já tentei fazer o mesmo, o prato ficou bom, mas a pilha de louça suja que restou do preparo era tão grande que eu comia pensando na louça suja, o que deixou a comida relativamente insípida.
Já que eu não tenho nenhuma espécie de funcionário para lavar a minha louça suja, desenvolvi algumas técnicas para sujar a menor quantidade possível de louça. E vou usar a receita do tabule pra passar algumas dessas técnicas.

Tabule:
2 pepinos japoneses;
1 cebola;
4 tomates (você vai precisar tirar a semente deles, aviso desde já);
1 ou duas xícaras de trigo para kibe (depende do quanto você gosta de trigo);
2 colheres de sopa de azeite;
½ xícara de salsinha;
O suco de 1 limão;
Pimenta (de preferência a síria) e sal a gosto.

Preparo:
Antes de tudo deixe o trigo de molho (em água) por uns 20 minutos  num pote, o menor possível (dá menos trabalho para lavar e vai caber no escorredor). Depois, pique os pepinos em cubinhos (use uma tábua de cortar bem grande, a maior que couber na sua pia, pois assim você pode deixar as coisas que você for picando nela e não vai precisar sujar outro pote). Jogue os pepinos cortados numa bacia grande. Agora pique a cebola e coloque na mesma bacia. Tire as sementes dos tomates tirando uma tampa deles e cutucando as sementes com a mão debaixo da pia com o auxílio da água. Depois de tirar as sementes pique os tomates em cubinhos e também coloque na bacia. Eu sempre deixo o tomate por último, porque ele é o que mais suja a tábua, pense nisso, primeiro pique as coisas que menos sujam e que menos dão gosto, nessas você vai até economizar um pouco de água.
Agora vem a parte difícil: com a mão, tente pescar o trigo que estava de molho e esprema-o na pia para soltar a água. Faça isso até terminar de secar o trigo, ou até cansar, e coloque o trigo espremido na bacia.
Coloque o salsinha, a pimenta, o sal, o suco de limão e o azeite em um copo, misture e espalhe pela bacia, misture tudinho e pronto.

Resumão e outras dicas para louça:
- Quanto menor for o que você sujar, mas fácil vai ser de lavar. Só pense que, às vezes, coisas grandes, como uma tábua, fazem você lavar menos vezes, o que é uma vantagem.
- Se você for usar duas panelas, pense que uma delas pode servir de pote. Leia a receita inteira antes de começar a cozinhar e pense que louças você vai precisar sujar e se dá para você usa-las duas vezes sem precisar lavar (ex: preciso refogar a cebola e reserva-la para depois juntar com a carne. E também vou fazer um arroz. Coloque a cebola refogada na panela do arroz!)
- O prato que você usou para preparar algo pode ser o mesmo prato que você usa para comer.

3 comentários:

  1. adorei a sua abordagem sobre cozinha e vinhos, sou chef consultora e sommelier, acho extremamente bom ver pessoas que simplesmentem se divertem em comer e beber...se muitas firulas...

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  2. Sou articulista de gastronomia e estudei a própria. Também já fui chef de cozinha e sommelier. Tenho que admitir que tenho aflição desse pensamento da economia excessiva da lavagem de panelas. A organização é ótima, ler a receita antes de começar e o planejamento já vai economizar em muito a lavagem, mas cortar várias coisas na mesma tábua e essas coisas não ajudam a cozinha de qualidade e podem causar contaminação cruzada. Com um pouco de prática, tempo, planejamento e experiência, o tempo vai diminuir e essas questões vão desaparecer...

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  3. Gabriel, primeiro obrigado pelo comentário. Concordo com você em todos os aspectos e inclusive acho muito importante e até relaxante lavar louças.
    Essa econimia de louça é em parte para incentivar as pessoas que querem cozinhar, mas morrem de medo de louça suja e em parte uma brincadeira.
    Afinal, quem nunca, após cortar uma carne, virou a tábua para picar a cebola? hahaha.
    Obrigado, Vitor

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